Les chiffres sont effarants : les ménages suisses produisent chaque année environ 1 million de tonnes de déchets alimentaires, soit 28 % du gaspillage alimentaire occasionné dans ce pays. Face à cette situation, l’association d’utilité publique Madame Frigo n’a pas voulu rester les bras croisés : pour éviter au maximum que les aliments se retrouvent dans la poubelle des ménages privés, les responsables de projet ont commencé à installer des réfrigérateurs accessibles au public comme plateforme d’échange des aliments.
Dans les frigos de Madame Frigo, les particuliers, mais aussi les établissements de restauration ou les commerces de détail, peuvent déposer des aliments excédentaires, mais d’une qualité irréprochable. Toutes les personnes intéressées peuvent venir s’y servir gratuitement à tout moment. En tant que marraines et parrains, des bénévoles se chargent d’entretenir les réfrigérateurs, qui permettent notamment aux personnes en situation de précarité d’avoir accès à des aliments frais.
Dans la zone réfrigérée, il est possible d’entreposer des légumes entiers ou des produits fermés ; ils peuvent avoir dépassé la date de durée de conservation minimale (« à consommer de préférence avant le »), mais pas la date limite de consommation (« à consommer jusqu’au »). Dans la zone non réfrigérée, il y a de la place pour les produits de boulangerie, les fruits ou d’autres aliments qui se conservent au sec.