Ernährung in Spitälern

Sensibilisierung zur Vermeidung von Unter- oder Fehlernährung

In Spitälern ist es besonders wichtig, Patientinnen und Patienten eine bedarfsdeckende und auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Ernährung zu bieten. Die Vermeidung von Unter- oder Fehlernährung stellt eine grosse Herausforderung für Schweizer Spitäler dar; rund 20% der hospitalisierten Personen sind davon betroffen. Deshalb wird fortlaufend nach Methoden geforscht, die eine bestmögliche und individuell angepasste Ernährung und Nährstoffaufnahme gewährleisten. 

Ein wissenschaftliches Team des Forschungszentrums für Biomedizintechnik der Universität Bern ARTORG hat ein Forschungsprojekt lanciert, das nach Lösungen für eine bessere Erfassung der Nährstoffaufnahme sucht. Es bedient sich dafür modernster Technologien wie der Tiefenschärfensensorik, künstlicher Intelligenz und Computer Vision. Dabei handelt es sich um ein hochinnovatives und bis jetzt einzigartiges Projekt zur Optimierung der Ernährung von hospitalisierten Patientinnen und Patienten. 

Die SV Stiftung unterstützt das Forschungsprojekt mit einem finanziellen Beitrag.

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